▣ 유용한 정보/건 강 음식

고기 요리

승 리 2015. 2. 1. 23:18

 

 

 

소고기,돼지고기,닭고기를 요리할때 김빠진 콜라에 담가 불순물과 핏물을

빼고 양념을 하면 육질도 연하고 잡내도 제거된다

       소고기는 배즙.   돼지고기는 사과즙을 사용한다 

 소고기 먹을때 매실차.     돼지고기 먹을때 녹차를 마신다

       식사 중간에 마시는게 좋다.


          등뼈찜

①등뼈 2kg을 핏물을 뺀후 소주 반컵, 통후추 1작은술, 소금 1큰술을 넣고 물이 끓으면

     1시간 30분 삶고 불을 끄고 10분간 뜸들이고 바로 건진다

 ②냄비에 물 4컵, 진간장 반컵, 흑설탕 반컵, 황물엿 반컵, 청주 1컵, 후추가루 1큰술

     춘장 2큰술, 굴소스 2큰술, 양파 1개, 생강 5알, 사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대를 넣고

     끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 끓인후에 건더기는 건져낸다

③이 양념장에 삶아 놓은 등뼈를 넣고 센불에 5분간 끓인다

④먹기 좋게 자른 감자 1개, 당근 반개를 넣고 양념장이 1/3졸아들도록 센불에서 20분간 끓인다

여기에 다시 양파 1개, 새송이버섯 2개, 청고추 5개, 홍고추 2개를 넣고 마무리


          닭볶음탕  

①쫄깃한 닭고기 맛을 위해 소금.설탕에 20분간 재웠다가 깨끗이 씻어놓는다 

②팬을 달궈 식용유 3큰술을 넣고 마늘 8쪽을 편으로 썰어 센불에서 1분정도 노릇할때까지

   볶아 마늘을 건져낸다

③마늘기름에 닭을 넣어 센불에서 5분정도 앞뒤로 뒤집어가며 볶아 체에 받쳐 기름을 뺀다 

④볶아둔 닭고기를 전골 냄비에 넣고 양념장육수 4컵을 넣는다

⑤깍둑 썬 감자 2개.당근 반개를 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 10분간 끓인다

⑥양파 1개.청양고추 3개.불린 당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다음

   다진마늘 4큰술.대파 1대를 넣고 한번 더 끓이면 완성

(닭볶음탕양념장)진간장2큰술.액젓1큰술.다진생강1작은술.청주2큰술.설탕1큰술

                       고추장1작은술.고추가루3큰술.후추반작은술을 넣고 섞는다

(육수)물6컵.양파1개껍질.대파뿌리1개.삼계탕용 한약재 1팩을 넣고

        센불에서 끓이다가 약불로 줄여 15분간 끓인다

 

                수제 마블링 만들기

    둔살에 올리브유를 바르고 포크로 콕콕 찔러 기름를 고기속에 침투 시킨다.

     냉장고에 하루 숙성하여 구우면 맛 최고.

 

            무수분 수육

    고기를 칼집내어 칼집사이에 대파를 끼워 넣고    

           양파.대파. 샐러리, 사과, 마늘, 통후추, 월계수잎을 차례 차례 넣은다음

           맨위에 수육용 돼지고기(돼지 뒷다리살)를 올리고

         강불에 2~3분 아주 약한 불로 30분 조리한다.

             (냄비 뚜껑의 구멍을 막아서 수분이 증발되지 않게하는게 요령)

     ②고기두께를 3㎝로 잘라서 사이사이 무와 토마토를 함께 넣고

        소주,된장 새우젓,물2컵을 넣고 30분 끓이면 수육완성(앞다리살)

수육부추무침:부추4㎝,대파는 잘게 깻잎도 송송 썰어 참기름 2큰술,고추가루 1큰술,통깨 1큰술을

                 넣고 살살 버무리고 썰어 놓은 수육에 새우젓을 넣고 부추와 함께 무쳐주면 된다

 

                    두부 안심 볶음

돼지고기 안심을 썰어 기름을 두르지않고 볶다가 카레가루를 넣고

두부를 으깨어 넣은 다음 마지막에 부추를 넣어 다시 살짝 볶는다.

 

              삼겹살 조림

삼겹살6009을 삶아 기름을 제거한다.

대파. 양파. 무를 냄비 밑에 깔고 삶아서 썰어 놓은 삼겹살을 넣은다음

다시마 한장을 넣어 간장으로 간을 해 조린다.

 

        부추 오리찜

찜기에 부추. 양파. 마늘을 깔고 그위에 오리를 올리고 다시 부추. 양파. 마늘

오리순으로층층이 쌓아서 30분 정도 찐다음 부추와 함께 먹는다(보양식으로 최고)


           닭볶음탕  

①끓는 물에 토막낸 닭을  데쳐서 찬물에 헹구어 놓는다(닭 1㎏)

②간장4큰술,굵은고추가루2큰술,고운고추가루반큰술,다진마늘2큰술,맛술2큰술

    후추약간,소금1작은술,팽이버섯간것4큰술로 양념장을 만든다

   (팽이버섯 3009을 잘게 썰어 물 2컵과 함께 곱게갈아 설탕대신 사용)

③데쳐낸 닭에 양념장을 붓고 물 2컵을 넣어 한소끔 끓인다

④단호박,양파,표고버섯,당근을 한입 크기로 썰어끓는 닭에 넣어 익힌다

              계 고

닭의 기름과 꽁지를 다 떼어내고 토막을 내어

대파. 마늘. 양파. 생강을 넣고 2시간 푹 삶는다.

닭만 꺼내 잘게 찢어 걸러 놓은 육수에 넣어 다시 끓인다.

     (누룽지를 넣어 죽으로 먹으면 good)

 

         닭가슴살장조림

닭가슴살3009,맛술3숟가락,청주3숟가락,간장3숟가락,양파,대파,마늘

고기는 결 반대 방향으로 잘라 식감을 부드럽게하고

채소를 많이 넣어 채소 풍미를 느끼도록 하면 간장을 적게 넣어도  맛있는

짜지않아 몸에좋은 장조림이된다.

 

        고구마찜닭

(조림장만들기)찜, 조림 요리할때 활용:갈비찜, 장조림

   ①진간장1컵,물3컵반을 넣고 센불에서 끓인다

   ②물엿반컵,맛술1컵,통마늘1509(약50알),저민생강159(약8쪽),통후추1큰술

      대파흰대7㎝한토막,건고추7개를 2등분해서 모두넣고 센불로 20분끓여

      체에 걸러 놓는다

   ③달군 팬에 식용유 2큰술,다진마늘2큰술을 넣어 마늘이 노릇해지면

      닭고기 1마리 반을 넣고 센불로 약 7분간 볶는다

   ④볶은 닭고기에 만들어 놓은 조림장 2컵을 넣고 센불에 약 5 분간 조린다

   ⑤물3컵반,후추가루 반 작은술를 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고

     춘장 2큰술넣고 닭고기가 반 정도 익을때까지 센불에서 약7분간 더 조린다

   ⑥닭고기가 반정도 익은 상태에서 어슷썰기한 밤고구마 5009,당근509

      건 청양고추 5개를 반으로 잘라 씨를 제거하고 넣어 센불에서 볶는다

   ⑦양파,대파등등 모든 채소를 다 넣고 센불에서 2분 정도 볶다가 마지막으로

      불린 납작당면 3009을 넣고섞어주면 완성

 

돼지불고기 

   ①냄비에 생강술 3큰술을 넣고 얇게 썬 삼겹살을 조금씩 넣어 20~30초 정도 데친 후

      체에 받쳐 놓는다

   ②양념장만들기:고추장 5큰술.고추가루 2큰술.양조간장 2큰술.쌀조청 2큰술.다진마늘 2큰술

      생강술 5큰술.깨소금 2큰술.참기름 1큰술.후추가루 반작은술.다진 매실장아찌 2큰술

      매실청 2큰술

   ③데친 삼겹살 600g에 양념장을 넣고 버무려 약 10분간 재워둔다

   ④달군 팬에 현미유 2큰술을 넣고 굵게 편 썬 마늘 8개.굵게 채썬 양파 1개를 넣고

      양파 표면이 노릇노릇할때까지 볶다가 10분간 재워둔 삼겹살을 넣고 볶는다

  

          돼지고기 두루치기 (초간단)

①돼지고기에 귤 식용유를 넣어 10분간 재워둔다

②간장 5큰술,설탕 3큰술,고추가루 3큰술을 넣어 양념장을 만든다

③재워둔 고기에 양념장을 넣어 섞어 버무린다

④대파1개,양파1/2개,통마늘6개,홍고추1개,청양고추1개를 썰어 준비한다

⑤팬에 귤 식용유를 두르고 준비한 채소를 넣고 볶다가

         재워둔 돼지고기를 넣고 볶아준다

 

        고추장 돼지갈비 찜  

①핏물을 뺀 돼지갈비를 끓는 물에 넣고 15분 동안 삶아 건져 찬물에 헹군다

②찬물에 헹군 돼지갈비를 냄비에 담고

  고추장 4큰술,다진생강 반 큰술,배즙 반컵,청주 반컵,진간장 4큰술,후추가루 1큰술

  고추가루 1큰술,황설탕과 물엿은 본인 입맛대로 넣고

  센불에서 20분 동안 조린다(뚜껑열고 가열)

③약불로 줄이고 감자 2개를 큼직하게 썰어 넣은 후 10분 동안 더 조린다

④양파 1개 4등분,통마늘 10개를 넣고 10분간 더 조린후

  꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓여 국물이 졸아들면

 참기름과 깨소금을 넣어 마무리한다

갈비찜에 쌍화탕을 넣어 조리하면 한방갈비찜된다

 

           20분돼지고기갈비찜

① 김치반쪽에 김치요리맞춤양념을 3큰술 넣고 버무려서 쌀뜨물 2컵을 부은후  

      전자렌지에 10분 돌려준다

② 돼지고기 한근에 김치요리맞춤양념 4큰술을 넣고 버무린후

      간장2큰술,고추장1큰술,다진마늘1큰술,후추를 넣고 한번더 버무린다

③ 식용유를 두르고 양념한 고기를 3분정도 볶아준 뒤에 쌀뜨물 한컵반을 붓고

      ①번 김치를 고기를 덮어주듯이 올린다음 고추가루 1큰술을넣어 10분간 익힌다

④ 다 익힌 김치찜위에 대파, 고추를 고명으로 올려 그릇에 담는다

 

           소 불고기

① 우둔살 6009+ 배즙 반컵 + 간장4큰술 + 다진마늘2큰술 + 후추 + 꿀3큰술

   + 참기름 (실온에서 2시간 숙성후 후라이팬에 볶는다)

     다시마 육수를 붓고 살짝 볶은뒤 각종야채를 넣고 다시볶아 먹는다. 

② 소고기1009을 양파즙에 20분 재워둔다.

          간장1큰술 + 생강술 + 다진마늘 + 다진파 + 깨소금 + 후추 를

          재워둔 소고기에 넣어 다시 30분 재웠다가 볶는다.

           미나리와 시금치(포항초)를 넣으면 good.

목심살 400g

      진간장6큰술, 맛술3큰술반, 설탕5큰술, 건표고버섯 불린물 3컵을 넣고

     설탕이 녹을때까지 끌인다(물3컵에 건표고버섯5개를 넣고 우린물)

      여기에 각종 야채와 고기를 넣고 센불에서 조리


          LA갈비  

① 갈비가 잠길정도로 탄산수를 넣고 5~10분 정도 담가서 핏물을 적당히 뺀다

② 간장1009,황설탕1009,후추,계피(아주소량만), 맛술(혹은 정종)2큰술

          참기름2큰술을 넣어 섞는다 

③ 배1/4쪽,양파1/4쪽,통마늘4알을 넣어 믹서에 갈아

   배보자기에 즙을 짜서 양념과 함께 골고루 섞는다(즙을 짜 넣어야 구울때 타지않는다)

④ 섞어놓은 양념에 물5009(간장의 5배) 넣어 소스를 만들어 놓는다

⑤ 용기에 갈비를 담고 소스를 부어 하루 동안 재운다

⑥재운 갈비를 건져 센불에서 익히다 약한 불에 서서히 익히면서

          버섯,호박,양파같은 채소와 함께 구워 먹으면 금상첨화  

 

              10분 뚝딱 불고기

                    (간장1:설탕1:물7) 여기에 고기를 재워 볶으면 끝

           

 

 

 

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