소고기 숙성하는법
소를 도축한 날부터 총 20일간 0℃~1℃에서 숙성(김치냉장고)
구매할때 도축한 날짜가 10일전 이었다면 집에서 10일간 더 숙성하면 된다.
(등심 1주. 사태 2주. 채끝 20일 숙성)
썰때는 냉동실에서 약간 얼려서 썰어야 잘 썰리고
고기를 잘랐을때 속이 갈변하면 잘못 숙성된 것이다.
냉동고에 둔 색이 변한 고기도 단백질, 지방이 산화되었다는 증거이니 버리도록..
고기살때 미트페이퍼(여과지)를 앞 뒤로 붙여 진공 포장 해오면 숙성하기 좋은데
그냥 사왔을땐 고기를 랲으로 감고 지퍼팩에 넣어 김치냉장고 에서 숙성한다.
돼지고기는 5~7일 숙성
갈비는 3번에서 6번까지 갈비가 최고(내려갈수록 지방이 많다)
고기 단면에 식용류를 바르고 랲으로 감싼뒤 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면
좀더 오래 맛과 신선도를 유지한다.
소 갈비살은 번호가 낮을수록 지방 함량이 많다 (6번 꽃 갈비살 최고)
암 걱정 없이 고기 굽는법
① 고기를 자주 뒤집어 주어라(고기구울때 후추 뿌리면 no)
② 숯불보다는 가스불에 구워라(중불에서 짧은 시간에 조리)
③ 고기를 전자렌지에 1~2분 돌린 후에 구워라.
고기 먹을때 콜레스테롤 낮추려면 버섯과 함께 먹어라.
마늘, 양파, 양배추, 오이, 강황 도 함께 곁드리면 금상첨화.
〃 혈관 건강 챙기려면 콩과 함께 먹어라(고기를 콩가루에 찍어먹기)
◈ 삶은 돼지고기는 결 반대로 썰어야 부드럽다
후라이팬에 부추 를 많이 깔고 그위에 고기를 올린후 뚜껑을 덮어 익힌다.
(구이와 수육사이로 발암물질 없는 맛좋은 고기)
볶음요리 (포도씨유) 튀김.부침요리 (카놀라유):발연점이 높은것
생으로 먹는 샐러드요리 (올리브유)
두부 만들때 간수 비율 콩5009에 1큰술 반 정도면 적당하다.
간수가 없을때는 물 반컵 + 식초 반컵 + 천일념 반스푼
콩물 끓일때 나는 거품은 참기름을 넣으면 사라진다.
두부 부칠때 기름 덜 튀게하려면 먼저 전자렌지에 두부를 1분 정도 가열
두부 속 수분이 증발돼어 기름이 튀지 않는다.
한 솥에서 잡곡밥 따로 지을때 : 스텐레스 그릇에 잡곡을 넣고
솥 가운데 넣어 중탕하듯 한다
각종 나물 채취는 단오전에 할것(단오후에는 농약을 많이 치기때문)
계피 : 국산 계피는 없다(배트남산)
껍질층이 없고 겉과속이 같은색의 계피가 1등급.
좋은 수박 : 꼭지도 가늘고 배꼽 크기도 작은것이 좋은 수박이다.
밥지을때 40도의 물에 1시간 이내로 불려야 가바함량이 2배 증가한다
냉장고에 넣으면 안 좋은 것 (실온에 두고 사용)
바나나, 토마토, 감자, 양파, 마늘, 빵
마늘쫑은데쳤을때 영양이 높기 때문에
장아찌 담글때도 끓는 물에 30초 정도 데쳐서 담그면 좋다
♥콩 비린내를 없애려면 100℃이상 끓는 물에 40분 이상 삶아주세요
♥ 바지락 해감 : 물 1ℓ에 소금 30~359과 쇠숟가락을 넣고 신문지를 덮어 놓으면
20분 만에 해감이 된다.
바지락 들깨탕 (봄철 심혈관 회춘)
♥ 꽁치 통조림으로 요리할때 → 꽁치를 채반에 담아서
휘발성이 날아가도록 10여분 놓아둔뒤 뜨거운 물을 부어 씻은후에 조리한다.
♥오징어 껍질은 타올로 벗기고
오징어 데칠때는 물에 넣어 데치지 말고 냄비에 물을 2~3스푼 넣고 1분 정도 찐다.
물에 데칠때는 식초 한숟가락 넣고 데치도록. . .
♥ 더덕 껍질 쉽게 벗기는 방법 → ① 살짝 얼린다. ② 살짝 데친다.
♥고사리는 꼭 삶아서 우려 먹는다 ( 독성 제거 )
♥ 고구마 줄기 쉽게 까는법 ( 손에 물들면 설탕에 비빈다 )
소금물에 살짝 데쳐 얼음물에 담궈서 깐다.
♥ 감자박스(10㎏)에 사과 1개 넣으면 싹이 안난다.
♥ 우거지를 삶아 양념을 해서 냉동실에 넣으면 훨 맛있다.
시래기는 데치지 않고 그늘에 말려야 영양소 파괴가 적고
시래기 삶을때 밀가루를 넣고 삶으면 잘 무른다
♥생선을 간 할때 소금물에 담그고
종이 호일을 깔고 후라이팬에서 굽는다.
♥ 사골은 6시간 기준으로 3번까지만 끓여 먹는다.
♥대추씨는 독성이 없고 과육보다 영양이 더 높다.
♥ 남은 전 보관법 : 1회 먹을 분량씩 종이호일로 싸서
밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동보관 (10일)
♥ 채소는 눕히는 것보다 세워서 보관하면 좀더 오래 싱싱하다.
♥ 딸기는 꼭지를 제거하고 씻어야 깨끗이 씻어진다.
♥ 파인애플은 아랫부분의 당도가 더 높기 때문에
보관할때 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 고루 퍼진다.
시금치물없이 데치기 : 냄비에 물없이 시금치만 넣고 처음엔 센불로 수증기가 나오면 약불로 한다.
김발에 시금치를 올리고 돌돌 말아 물기를 짠다.
감자볶음쉽게 하는법 : 감자를 채썰어 소금물에 데쳐서 볶는다.
씨레기를 부드럽게 하는법 : 연근을 갈아 넣고 조리한다
콩나물밥을 쉽게 하는법 : 콩나물을 살짝만 삶아서 밥 뜸 들일때 넣는다
(밥할때 꼭 콩나물 삶은물로 밥물하기)
떡국떡보관법:밀폐용기에 떡과 쌀뜨물을 넣은상태로 냉장고에 일주일정도는 보관가능
유통기한(판매 할수 있는 기간)
소비기한(섭취 할수 있는 기간)
적정 온도에서 보관만 잘하면 유통기한이 20여일 지나도 세균도 없고 신선도면에서도
변함이 없어 먹어도 된단다 (우유. 달걀. 요구르트등등)
개봉한 우유는 4~5일