여름철 과일 꿀 과 함께 먹으면 좋다.
껍질째 먹으면 안 좋은 음식 : 감, 은행, 고구마
찬 성질 따뜻한 성질
콩 → 팥
녹두 → 찹쌀
알로에 → 인삼(인삼의 뇌두는 먹지마라)
돼지족발 → 삼계탕
레몬 → 사과식초
상호 보완 식품
토마토 * 견과류 마늘 * 버섯 양파 * 브로콜리 콩 * 미역 콩나물*고추
멸치 * 풋고추 굴 * 부추 새우 * 표고버섯 (=아욱 ) 오징어 * 양배추
달걀 * 호박 꽁치 * 무
소고기 * 깻잎 돼지고기 * 표고버섯 (=양파 ) 닭고기 * 인삼 닭걀 * 시금치
소고기 * 배 돼지고기 * 사과(=무화과)
피해야 하는 식품
당뇨환자→감자 (사과한개 넣어두면 오래보관)
흡연가→당근 (폐암위험) 통풍악화→고등어.멸치
임산부.골다공증.빈혈→묵 (떫은맛) 자궁암→콩
결핵치료제→등푸른 생선.유제품 항진균제(무좀약)→술(모든약에 다 안좋다)
고지혈증약.제산제. 혈압약. 감기약. 알러지약→오렌지주스 . 자몽주스 (산성인 주스)
변비약. 해열제. 위장약(소화제) →우유 진통제 → 커피. 콜라
항혈전제 (아스피린) →인삼.녹차.술.우유 해열진통제 → 양배추
아스피린 + 비타민C 아스피린 + 소염진통제
해열진통제 : 뇌에 작용(가벼운 진통) 간기능 안좋은사람은 조심 하도록.
소염진통제 : 해열진통효과와 아픈곳의 진통효과. 신장. 위장 안좋은 사람은 조심 조심.
30분 이상 시간차를 두고 먹으면 괜찭다 !!
복숭아 * 장어 감 * 꽃게.도토리묵 콩 * 치즈
미역 * 파 무 * 오이.당근 도라지 * 돼지고기 두부 * 시금치
꿀 *게장 꿀, 소고기 * 부추
약 성분별 복용 시간
오전 7~9시 |
스테로이드 호르몬제 |
식 전 |
위장약. 과민성 장 증후군약. 당뇨병약. 일부 골다공증 |
식 후 |
철분제. 관절염약은 식사를 끝낸 직후. 무좀약은 음식물과 함께 |
저녁시간~취침전 |
전립선약. 알레르기약은 자기전에. 항히스타민제 |