녹차는 밀감과 함께 먹으면 좋다.
암세포가 하루에 5.000개씩 생긴다.
면역력을 키워야 암에 걸리지 않는다!!
알레르기 : 코 (비염) 몸 (아토피. 두드러기) 기관지 (천식)
혈액순환원활→물2ℓ에 진피(묵힌귤껍질) 9g.청피(미성숙귤껍질말린것) 9g
건강(말린생강) 2g을 끓여 마신다
겨울차(이경제) → 생강 + 감초 + 당귀 + 오가피
각각159씩 넣고 1.5ℓ의 물이 1ℓ가 될때까지 끓인다.
봄철약초차 → 곽향(입냄새.위장.과민성대장) + 익모초(어혈.생리통) + 복분자(자양강장.빈뇨)
+ 상백피(뽕나무껍질.미백.이뇨.당뇨.혈압강하.폐.기관지)
각각159씩 물1.5ℓ의물에 복분자와 상백피를 먼저넣고 끓이다가
나중에 곽향과익모초를 넣고 다시 끓인다.끓인물에 오미자를 넣어 우려마신다.
보약차(중년남성) → 황기 + 숙지황 + 밤 + 생강 (기를 다스린다)
(중년여성) → 당귀 + 천궁 + 대추 + 생강 (혈을 다스린다)
여름차 → 황기를 끓여 식히고 오미자를 넣어 우려 마신다.
갈근탕 → 칡 * 생강 * 귤껍질 * 계피 * 대추
가시오가피159+갈근159을 1ℓ물이 800㎖가 되도록 달인다
(간. 허리. 갱년기. 성장기에 좋다)
오과다차 →생강(동전크기7쪽) * 생밤(7알) * 대추(7알) * 은행(15알) * 호두(10알)
2ℓ물에 3시간정도 물을 보충하며 끓인다 1.5ℓ정도 되면 완성
(배 한개. 수세미를 조금 넣고 달이면 더 좋다)
삼초차 → 맥문동 * 민들레 * 말린가지 (초간단 여름 보양차)
잭살탕 → 찻잎 + 돌배 + 모과(3/1) + 둥굴레 + 칡 (감기약)
표고버섯차→ 표고버섯 * 우엉 표고버섯 + 대추 표고버섯 + 현미
표고버섯 줄기를 잘게 찢어서 렌지에 1분 돌린후 햇볕에 말린다.
편 썰어 말린 버섯을 덖어 끓여서 차로 마신다.
생표고버섯은 데치지말고 뒤집어 쪄서 음식에 사용한다.
느타리버섯차→ 느타리버섯 + 감초 + 생강 + 대추(뇌혈관질환에 좋다)
버섯은 통째로 햇빛에 말려서 사용.
적양배추차 → 적양배추 (채썰어 말린후 덖는다) * 민들레
오미자차 → 찬물에 우리면 단맛 신맛만 우러나기 때문에
끓여 먹어야 더 좋다.
오미자 진액이 약성이 더 좋답니다요.
무 파 대추차 → 무우말랭이159 + 파109 + 대추2개
대추는 씨를 빼고 썰어 넣는다.
더덕차 → 입속 건강에 최고 (더덕 + 대추)
수컷더덕:매끈하고 요리에 사용
암컷더덕:잔뿌리가 많고 약용으로 좋다.
두정차 → 민들레 + 국화꽃 우려 마신다(머리를 맑게하는차)
두충차 → 허리. 발바닥 아플때
청국장치자차 → 안면홍조(심장을 안정시키고 심장의 열을 내려준다)
치자49+ 청국장가루209 + 물500㏄를 30분 정도
물이 300㏄ 될때까지 끓여 마신다(감초. 대추. 생강을 넣어도 좋다)
비지차→생비지를 건조해서 후라이팬에 볶아 믹서에 곱게 갈아 뜨거운 물에 타 마신다
속이불편할때 아침대용 최고,혈중콜레스테롤농도 감소(LDL↓ HDL↑)
콩술 : 쥐눈이콩(2009)을 볶아서 뜨거운 상태로 정종(500㎖)에 넣고
조청(1009)을 섞어 20일 숙성후 콩을 건져내고 마신다.
(동맥경화.치매 예방) 콩은 반찬해 먹어도 좋다.
★ 뇌질환에는 천마 중풍에는 초석잠 ★ 김칫국물 good !!
양파와인 : 와인 1.5ℓ에 양파 7~8개를 채썰어 넣고 3~5일간 숙성후
양파는 건져내고 와인만 냉장보관(하루에 소주잔 한잔)
간 → 강황. 민들레
고혈압 → 검정콩가루 * 솔잎가루. (뽕잎.삼채). 우엉 * 황기. 돼지감자 * 양파껍질. 개불
당뇨 → 여주. 돼지감자. 아몬드309(한줌). 수수(볶은수수차). 쓴메밀차
치매 → 강황가루
골다공증 → 메주콩 * 우유. (돌나물). 고로쇠물. 백년초(칼슘풍부). 칡(에스트로겐)
불면증 → 영지 * 대추. (검은콩 달인물). 초석잠(씻지말고 밀폐용기에 넣어 냉장보관)
궤양성 질환 → 황기(2) * 가시오가피(1)
기허증.무력증 → 황기(2) * 인삼(1)
위암 → 겨우살이(1~2월채취). 느릅나무=유근피(염증치료). 꽃송이버섯. 브로콜리. 양배추.
표고버섯차. 굴껍질차
유방암 → 콩
갱년기 → 곤드레(고려 엉겅퀴)
요실금 → 크랜베리(하루한줌)
산수유차(씨를 빼서 말린다음 한시간 푹 끓여서 마신다)
산수유는 생으로 장복하지 말고 말려서 먹도록..
비염→ 목련꽃봉오리차(신이화). 작두콩차. 곰보배추차.오미자차.
관절염 → 백년초(큰가시). 천년초(잔가시). 가오리
가시오갈피 + 당귀 + 대추
감기 → 더덕 * 도라지 (도라지 가루를 꿀에 재워놓고 먹으면 good)
기침 → 대봉발효곶감. 곶감차(곶감+생강+대추)
쾌변 → ①양배추 * 다시마 ②배 * 고구마 ③토마토
코피 날때 → 무즙에 소금을 약간 넣어 마신다.
화상.여드름 → 무즙 * 정종. 돌나물 * 정종.
불로장생의 비밀 : 땅콩 새싹
① 생 땅콩을 24시간 불린다.
② 뚝배기에 면보를 깔고 불린 땅콩을 넣고 뚜껑을 덮는다.
③ 분무기로 하루 3번 물을 주면 5~6일이면 싹이나서 먹을수 있다.
(하루에 5~6개 정도)
산삼. 인삼 = 더덕. 잔대
상황 버섯 차 → 2ℓ의물에 상황버섯 509넣고 2시간 끓인다(3탕까지)
상황 버섯 끓인물에 된장 1스푼을 타서 마시면 무병장수
커피(1잔) 계피가루(1Τ스푼) 식초(1Τ스푼)
따뜻한 커피를 탄후 계피가루와 식초를 타서
아침 공복에 마시면 평생 암 걱정 끝(딱 3일만 실천해 보세요)