▣ 유용한 정보/건 강 음식

가을 식재료

승 리 2014. 10. 17. 02:59

 

 

 

                 노화 잡는 청소부 가을 보약

 

늙은 호박  늙은 호박을 냉동실에서 얼렸다가

                     상온에서 녹여 즙을 짜 먹는다.

                     하루 한번 200㎖정도를 공복에 먹으면 검버섯이 벗겨진다고.

            호박단지 : 무+양파+배+콩나물을 호박속에 넣고

                               찜통에 1시간정도 푹 삶는다.

           호박 껍질차

 

② 솔잎 → 혈관 청소 (솔잎식초)

                    가을 솔잎이 가장 좋단다(낙엽이 진 후에 나온 솔잎.토종)

                    돼지고기 삶을때도 넣으면 일품요리

 

③ 가을 무 → 소화기관. 장. 목 청소. 가래를 동반한 기침

                무꿀절임(무를 채썰어 꿀을 넣고 20분 정도 지나서 따라 마신다)

                         무 100g에 꿀 1숟가락

               생무즙(바로바로 갈아서 섭취. 배즙과 함께 먹으면 상승효과)

               무 말랭이 차 (식이섬유 가장 풍부). 무채 끓인물

 

  ④ 모과 → 근육통. 관절 질환 (하지불안 증후군). 감기몸살

                   모과 생강차 (모과와 생강을 말려서 끓인다). 모과주 

                    신장질환,변비에 안좋다.

 

   유자 → 혈관질환(고혈압). 위. 간. 술독해독

 

 ⑤ 은행 → 폐. 기관지 질환

                    천연 살충제 (은행잎에 에탄올 넣고 갈아 희석해 사용한다)

                     녹색 은행잎을 말려 두었다 사용. 

                   은행 식초 (껍질을 주물러 서 담는다)껍질

 

⑥ 표고버섯 → 항암 특효

                   표고버섯 수 (표고버섯 + 뿌리부분 다시마) : 알레르기 해독

                   표고버섯 차 (우려 먹어도 좋다)

 

⑦ 물냉이 → 천연 비타민의 제왕

 

⑧ 양파 → 혈관 청소부. 혈전을 잡아준다.

                   양파 껍질차.양파말랭이. 양파분말

 

⑨ 부추 → (간의 채소) 심장. 간을 따뜻하게 한다(봄 부추 최고)

                 부추술. 부추죽(팽이버섯.김가루.들기름.간장)

                 부추차(부추를 덖고 말리는것을 3번정도 해서 차로 우려먹는다)

                 50℃로 세척하면 오래 보관가능.

                부추와 상극 : 소고기, 꿀


⑩가지고지혈증. 지방간 완화 (혈관 지방을 빼준다)

                가지밥(부추간장)

                말린 가지 달걀찜

               가지차(말린가지+생강):달여서 하루3잔 음료로 섭취


⑪생강→혈액순환 촉진 면연력 향상 당뇨 관리 (생강식초)

 

      부추 → 상체 하체 모두 열을 올리기 때문에 체온유지 효과

      탁월    고추 → 일시적으로 상체의 열은 올리는 반면 하체의 열은 내려간다.

 

 

 

   

                                

'▣ 유용한 정보 > 건 강 음식' 카테고리의 다른 글

곡 물  (0) 2014.11.10
건강 음식1  (0) 2014.11.05
음식 궁합  (0) 2014.09.13
보양차  (0) 2014.08.18
장담그기  (0) 2014.08.16