말린두부 (혈관건강과 심혈관질환 예방)
①두부를 1㎝두께로 길쭉하게 잘라 건조기에 넣고 약 70도의 온도에서 8시간 말려준다
②전자렌지 활용시 2분씩 총 6회 정도 면 완성
(전자렌지 마이크로파는 영양 성분 파괴 최소화한다)
말린두부 채소볶음 : 프라이팬에 기름을 두르고 말린두부.양파.브로콜리.파프리카를 넣고
중불에서 달달 볶아서 간장소스(간장 2스푼.올리고당 1스푼)를 넣고 한번 더 볶아준다
말린두부 장아찌 : 물 두컵.진간장 한컵.매실발효액 반컵을 넣고 끓어오르면
다시마 2조각을 넣고 한번 더 끓여 말린 두부에 바로 부어준다
말린연근(연우) (위건강.위염. 위점막보호)
연근을 얄게 썰어 자연 건조(건조기를 사용하거나 햇볕에 말리면 뮤신성분 파괴)
연근 타락죽 : 우유 두컵을 넣고 중불에서 끓으면 반컵 분량의 연근 가루를 넣고 저어준다
(아침 공복에 먹는 것은 주의)
무말랭이
①무를 손가락 두마디정도의 크기로 썰어 1시간동안 소금에 절였다가 건져내서
채반에 널어 말린다(자연건조 1주일, 건조기 3시간)
②잘 말려진 무말랭이를 물에 데쳐 소금기와 물기를 충분히 뺀다
(끓는 물에 바로 넣었다가 찬물에 투하)
③무말랭이에 고운 고추가루 1큰술을 넣어 조물조물 색깔을 입힌다
④조청,고추가루,멸치액젓,진간장,마늘,소금,배즙,무를 갈아서 무즙을 넣고 혼합하여
양념장을 만들어 무말랭이와 버무려 놓는다
⑤꺼내 먹을 그때그때 깨소금과 참기름을 넣는다