▣ 유용한 정보/건 강 음식

말린음식

승 리 2016. 12. 11. 23:30




             


말린두부  (혈관건강과 심혈관질환 예방)

    ①두부를 1㎝두께로 길쭉하게 잘라 건조기에 넣고 약 70도의 온도에서 8시간 말려준다

    ②전자렌지 활용시 2분씩 총 6회 정도 면 완성

                       (전자렌지 마이크로파는 영양 성분 파괴 최소화한다)

     말린두부 채소볶음 : 프라이팬에 기름을 두르고 말린두부.양파.브로콜리.파프리카를 넣고

                 중불에서 달달 볶아서 간장소스(간장 2스푼.올리고당 1스푼)를 넣고 한번 더 볶아준다

     말린두부 장아찌 : 물 두컵.진간장 한컵.매실발효액 반컵을 넣고 끓어오르면

                 다시마 2조각을 넣고 한번 더 끓여 말린 두부에 바로 부어준다


말린연근(연우) (위건강.위염. 위점막보호)

       연근을 얄게 썰어 자연 건조(건조기를 사용하거나 햇볕에 말리면 뮤신성분 파괴)

      연근 타락죽 : 우유 두컵을 넣고 중불에서 끓으면 반컵 분량의 연근 가루를 넣고 저어준다

                (아침 공복에 먹는 것은 주의)


무말랭이  

     ①무를 손가락 두마디정도의 크기로 썰어 1시간동안 소금에 절였다가 건져내서

           채반에 널어 말린다(자연건조 1주일, 건조기 3시간)

     ②잘 말려진 무말랭이를 물에 데쳐 소금기와 물기를 충분히 뺀다

          (끓는 물에 바로 넣었다가 찬물에 투하)

     ③무말랭이에 고운 고추가루 1큰술을 넣어 조물조물 색깔을 입힌다

     ④조청,고추가루,멸치액젓,진간장,마늘,소금,배즙,무를 갈아서 무즙을 넣고 혼합하여

          양념장을 만들어 무말랭이와 버무려 놓는다 

     ⑤꺼내 먹을 그때그때 깨소금과 참기름을 넣는다

    


                            

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