▣ 유용한 정보/건 강 음식

장아찌

승 리 2014. 8. 12. 02:54

              

              짜지 않은 장아찌

 

    꿀술 만들기  

     ①물(3)에 꿀(1)의 비율로 넣고 잘 젖는다(꿀 대신 설탕으로도 ok.)

     ②한지를 덮고 한방향으로 매일 한번씩 흔들어 준다.                               

     ③3~4주 후면 발효 되어 사용. 

                                                            

장아찌 만들 재료를 깨끗이 씻어서 용기에 담고                                            

       ① 식초(1)*간장(1)*꿀술(0.9)*청주(0.9)를 잘 섞어 붓는다.

 

       ② 물(2) * 설탕(1) * 식초(1) * 소금(1/2)를 끓여 식힌후 붓는다.

                    2~3일후에 다시 끓여 붓기를 3번정도하면 오래보관.

 

        ③ 물(1) + 설탕(1) + 식초(0.5) + 간장(=소금 0.25)

               마늘 초절임 : 마늘에 식초를 부어 일주일후에 건져서 (매운맛 때문) 

                                    위 재료를 부어 담근다. 

 

        ④ 채수(1)+양조간장(1)식초(0.5)+설탕(0.7)+매실청(0.3)

              채수 : 말린 채소를 끓여 만든 육수(대파뿌리.양파껍질.다시마. 버섯 등등)

                         (표고버섯. 무. 무청. 다시마)

 

 

                                                                                                              

                      기본 소스 ☞ 간장 * 매실발효액 * 간 마늘

             무청 장아찌→살짝 데처서 사(간장*설탕이나조청*식초) 

             감자 장아찌 →  얇게썰어 물에 담가 전분을 빼고사용   

            고구마잎 장아찌 → 어린잎을 사용하여 깻잎처럼 담근다.

             양파장아찌 → 살짝 데쳐서 담그면 일주일 후에 먹을수 있다.

 

 

고추지 → 소금물을 끓여 식혀서 붓고 10여일 지나면 먹을수 있다.

고추기름 → 고추씨에 식용유를 붓고 전자렌지에 2분정도 돌려서 걸러주면 끝.

 

오이지백다다기오이 사용. 물 없이 담는 오이지로 상하지 않고 오래 두고 먹을수 있다.

              오이 50개를 물에 씻지 않고 행주로만 닦아 단지에 채곡 채곡 넣고

              소금1.5㎏과 설탕1.5㎏을 넣고 양조식초900ℓ를 붓는다.

              2~3일 후에 아래 위를 바꿔줘야 하고 일주일 후면 먹을수 있다


오이지→①꽃이달려있고 가시가 돋아 있는 백오이를 씻지 말고 이물질만 닦아

                     한 줄씩 엇갈려 통에 담는다

                 ②고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다

                 ③물 5ℓ에 꽃소금 5컵을 넣고 끓여 한김 식혀 붓는다

                 ④소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨후에 고추씨를 걸러 내어 냉장 보관한다

.

오이 피클 설탕을 넣지 않는다. 

                       오이를 1㎝로 썰어 용기에 담고 물(2) : 식초(1) 비율로 끓여 붓는다.

                       설탕대신 양파와 건포도 같은 말린 과일을 넣고

                       2~3일 정도 상온에 두었다가 냉장 보관.


대파장아찌 → 대파(흰줄기) 3단(1.8㎏)을 3㎝크기로 썰고 미니새송이버섯(8009)은

                         갓을 제거하고 밑동만 준비한다

               대파와 미니새송이버섯을 켜켜담고 절임물을 부어 2일간 실온에서 숙성하면 완성

              (절임물만들기)

                 물700㎖,진간장500㎖,식초250㎖,소주100㎖,설탕2009을 넣고 함께 저어 녹인다


 


 

 

                                  

                                                                                

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