잡채
①당면을 꼭 찬뭃에 5시간동안 불린다
②돼지고기 200g을 진간장 1큰술,후추가루 반작은술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술
녹말가루 1큰술을 넣고잘 무쳐서 밑간하기
③부추,당근, 양파, 느타리버섯,우엉(소금 1큰술을 넣은 끓는 물에 10초간 데쳐놓는다)을 준비
④고추기름 3큰술을 넣고 밑간한 돼지고기를 먼저 넣고 볶는다
⑤채썬우엉, 당근, 양파, 느타리버섯을 넣고 순서대로 넣으며 볶은 다음
설탕 1큰술,다진마늘 1큰술, 후추가루 1작은술, 굴소스 2큰술넣어 양념하고
불려놓은 당면을 넣고 다시 볶는다
⑥참기름 2큰술, 깨소금 3큰술, 진간장 2큰술, 부추넣어 마지막 저어주면 완성
미역두부전 (혈관속 찌꺼기 청소)
①건미역을 물에 불리고 잘게 다진다
②물기를 쏙 뺀 두부를 곱게 다진다
③그릇에 잘게 다진 미역과 두부를 넣고 손으로 잘 뭉쳐 팬에 굽는다
(밀가루를 넣지 않아도 잘 구어짐)
오징어부추전
①오징어를 끓는 물 2컵반에 넣어 15~20초만 데쳐서 체에 밭쳐 물기를 뺀다
②오징어 데친물을 미지근하게 식혀서 밀가루 2컵반에 오징어데친물 2컵반
소금약간을 넣어 섞어 반죽물을 만든다
③부추를 반으로 자르고 밀가루를 묻혀 반죽물에 넣었다 꺼내서
기름을 넉넉하게 두른후라이팬에 올린다(사진)
직화구이맛쭈꾸미볶음
①쭈꾸미는 소금,밀가루를 넣고 주물러 씻은 후 비타민 음료에 5분정도
담가놓았다가 살짝 헹군다(살이 탱탱해짐)
②팬에 설탕1큰술,올리고당반큰술을 약한 불에서 살살 저어가며 갈색으로 변할때까지 졸인다
③갈색으로 변하면 양념한 쭈꾸미를 넣고 볶으면 신기하게 불냄새나는 쭈꾸미볶음 완성
(쭈꾸미양념장) 고추장3큰술,굵은고추가루2큰술,고운고추가루1큰술,간마늘2큰술
간생강2작은술,땅콩가루1큰술,설탕1큰술,후추3작은술,올리고당1큰술
고추기름1큰술,찹쌀가루1큰술
(양념장을 만들어서 숙성시켜서 사용하면 더좋다)
감자간장조림
①냄비에 물 2컵을 넣고 센불로 끓인다
②물엿 3/4컵, 맛술 반컵, 간장 반컵, 채썬 양파 509, 저민 마늘 309, 저민 생강 109
통후추 한 작은 술, 건 청양고추 3개를 넣고 중불에서 10분 동안 은근히 끓인다
③완성된 조림장은 체에 밭쳐 재료를 걸러 놓는다
④조림장에 손질한 오징어를 먼저 넣고 센 불로 조린 후 감자를 넣는다
⑤처음부터 끝까지 센불을 유지해서 조리고 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 불을 끈다
달걀미역부침
올리브유를 두른 팬에 파, 버섯, 파프리카를 넣고 볶는다.
채소가 들어간 팬에다 물에 5분간 불린 미역을 넣고 같이 볶는다.
볶은 채소에 만들어 놓은 달걀 물을 붓고 익힌다.
소금과 후추로 간하고 초간장을 곁들이면 완성!
콩나물찜
① 다시마 육수에 된장 두 큰술을 넣고 풀어준 다음 프라이팬에 콩나물 한 봉지를 넣는다.
② 콩나물에 육수가 잘 스며들도록 뒤적거리고 프라이팬 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여준다.
③ 불을 끄고 20-30초 정도 뜸을 들이고 청양고추 3개 양파 1/2개를 채 썰어 넣어준다.
④ 재료를 잘 버무린 뒤 들깨 가루 네 큰술 들기름 약간을 넣어 마무리한다.
콩나물 오징어 볶음
① 오징어를 손질하여 안쪽에 칼집을 내고
소금 약간 넣은 끓는 물에 10초 내외로 데친다
② 소금을 넣은 끓는 물에 콩나물을 30초간 데친후 찬물에 담근다
③ 홍고추1개. 쪽파2대. 대파1대. 양파 반개를잘게 다진다
④ 청주 1큰술에 고추가루 2큰술. 간장 1큰술. 물엿1큰술. 고추장2큰술
후추조금. 다진마늘반큰술. 깨소금. 참기름반큰술. 오렌지주스한큰술
모두 섞어 하루 숙성한 양념장에 ③번 재료를 넣어 섞은 다음 20분간 숙성
(양념장은 미리 만들어 냉장고에 보관 했다가 볶음요리 할때 ③번 재료 넣어 사용)
⑤ 식용류를 두르고 대파. 홍고추. 미나리등 채소를 볶고
만들어 놓은 양념장을 먼저 넣어 버무린다음 오징어를 넣는다
⑥ 마지막으로 콩나물을 넣고 30초간 센불에 빨리 볶으면 완성
콩비지찌개 (1)
①콩은 3시간 30분~4시간 불려 믹서에 갈아 놓는다
②돼지고기도 기본 양념 해놓고 신김치도 잘게 썰어 새우젓
고추가루를 넣고 조물조물 양념 한다
③돼지고기를 참기름에 볶아서 2/3정도 익었을때
신김치. 양파를 넣고 다시 볶다가 채소육수를 넣는다
(채소육수:양파.양배추.당근.파.마늘를 넣고 푹 끓여 육수를 만든다)
④갈아 놓은 비지를 넣고 살짝만 끓인다
콩비지찌개 (2)
①물 5컵에 12시간 불린 백태 8컵, 호두 1컵을 넣고 믹서에 간다
②핏물제거한 돼지갈비 600g을 칼집을 내어 끓는 물에 된장 1큰술을 풀어 1분간 데친다음
찬물에 씻어 놓는다
③냄비에 물 8컵을 넣고 데친 돼지갈비와 멸치가루2큰술,소주 3큰술,다진생강 1작은술
다진마늘 4큰술을 넣어 뚜껑을 닫고 10~15분간 끓인다
④송송 썬 신김치 600g, 다진 새우젓 반큰술을 넣고 국물이 끓어 오르기 전에
갈아 놓은 콩비지를 넣은후 뚜껑을 닫고 5분간 더 끓인다
⑤마지막에 들기름 3큰술을 넣으면 거품 넘치는 것을 방지하고 고소한 풍미 상승
김치찌개
쌀뜨물에 된장을 조금 풀어 넣고 돼지고기를 넣어 먼저 끓이다가
김치를 넣는게 포인트(고기1:김치3)
국간장을 조금 넣어 향을 내고 멸치액젓으로 간을 한다.
김치찌개 (전골)
①묵은지 1/4포기를 씻어 설탕1큰술,된장2큰술,다진마늘1큰술,들기름3큰술을 넣고 무친다
②무쳐놓은 김치에 멸치육수 6컵을 붓고 끓기시작하면 10분간 더끓인후에
고추가루2큰술을 넣는다
③명절후 남은 전을 끓는 물에 체를 받치고 1분정도 데쳐서 가장자리로 돌려 담고
가운데로 대파를 썰어 넣고 5분간 더 끓인다
④칼 옆면으로 두부 1모를 곱게 으깨 넣고 5분 더 끓여 멸치액젓으로간을 하면 된다 `
두부조림
기름에 부친 두부를 물에 헹궈서 준비해 놓는다(기름이 빠져 담백함)
냄비 밑에 무. 다시마. 대파를 깔고
그위에 부쳐 놓은 두부를 한켜 한켜 올리고 양념장을 끼얹어 조린다
(접시에 두부를 담고 그위에 다시 접시를 덮은다음 물이 담긴 그릇을 올려 주면
두부의 수분이 쏙 빠져 부서지지 않는 단단한 두부가 된다)
두부조림 (10분만에 뚝딱)
두부는 1㎝두께로 썰어 그대로 팬에 귤식용유를 두르고 지져서 놓는다
(귤식용유는 그대로 두부를 넣어 지져도 기름이 튀지 않는다)
다시마 우린물에 간장4큰술,고추가루2큰술,올리고당2큰술을 넣어 양념장을 만들어
두부를 부쳤던 팬에 붓고 마늘5개,양파1/3개를 썰어 넣어 볶아준다음
대파1/2개와 부쳐놓은 두부를 넣고 잠깐 조리면 완성
고등어조림
냄비에 무를 썰어 깔고 고등어를 넣은 다음
물을 자작하게 부어 고등어 살이 익도록 한소금 끓이면서 거품과 불순물을 걷어낸다.
처음부터 양념장을 넣지말고 이때 양념장을 넣어 푹 조리면 비린내가 나지 않는다.
고등어구이(초간단)
후라이팬에 청주를 부은후 그위에 찜기를 놓고
고등어를 올려서 뚜껑을 덮고 익힌다.
단호박영양밥(15분 만에 뚝딱)식은 밥 활용
식은 밥에 볶아 놓은 김치와 영양 밥에 들어갈 모든 재료들을 넣고 골고루 섞어준다
속을 파낸 단호박에 섞어놓은 밥을 채우고 찜기에 15분간 찌면 맛있는 영양밥 완성
(멥쌀과 찹쌀로 밥을 할 경우 2:1로)
된장국
먼저 건새우가루와 된장을 넣고 끓여서 걸러놓는다
얼가리 배추는 삶아서 만들어 놓은 육수를 넣고 다시 끓인다
청국장찌개
(구입한 청국장을 지퍼팩에 넣어 납작하게 펴준후
냉동실에 넣어 얼렸다가 그때그때바로 넣는다)
참기름에 신김치를 볶다가 각종 야채와 된장을 넣고 끓이다가
얼린 청국장을 넣고 3~5분 정도 끓이고 마지막에 참기름을 넣어주면
냄새나지 않는 영양 만점 청국장완성
콩자반
①양파 약 1/3개 물 3컵을 믹서에 넣고 갈아 양파물을 만들어 놓는다
②컴은콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 동안 불린다
③그대로 냄비에 부어 뚜껑을 열고 센불로 끓인다
④콩이 끓으면 말린 다시마를 씻어 1㎝ 크기로 잘라 넣는다
⑤양파물이 자박자박 해지면 진간장 5큰술 넣고 센불을 유지하며
조청 3~4큰술 설탕1큰술 넣는다
⑥물이 거의 남아있지 않을때 참기름 1큰술 넣고 곧바로 불을 끄고 깨소금을 넣어 마무리
땅콩멸치볶음
①햇땅콩 400g을 끓는 물에 식초 2큰술을 넣고 10초간 데쳐 찬물에 씻어 놓는다
②팬에 식용유 3큰술을 넣고 센불에 잔멸치 100g을 볶아 준비한다
③데친 땅콩을 팬에 넣고 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 물 1큰술반, 설탕 1큰술반, 조청 3큰술을
넣고 약 2분간 수분을 날리며 볶는다
④볶아 놓은 잔 멸치 100g과 볶은 통깨 7큰술을 넣어 다시 한번 볶으면 완성
연근조림
①연근은 껍질을 벗긴 후 썰어 식초를 넣고 끓는 물에 30분간 삶는다
②삶은 연근은 찬물에 헹궈 쫄깃한 식감을 살린다
③간장,설탕,맛술,식용유를 넣어 양념한후 물을 넣고 조린다
④국물이 반쯤 남으면 물엿을 넣고 센 불에서 뒤적이며 볶는다