승 리 2015. 3. 7. 02:45

  

 

 

 

마음의 병 이기는법 (공황장애. 우울증. 화병)

 

       향기요법 ① 백단향(무거운향) : 불면증. 흥분한 마음을 진정시킴.

                      ② 라벤더향 : 진정작용. 짜증날때 좋은향

                      ③ 로즈마리(가벼운향) : 우울할때 각성효과

 

 

           맛 ( ① 몸이 원하는 맛은 자연의 맛이다. ② 입맛은 뇌의 맛이다.)  

짠맛 ☞ 몸속에 물이 필요하면 짠맛이 당긴다.

                 체내 염도가 적어도 뇌가 붓는다(건강한 짠맛 : 다시마가루)

                    나트륨 과다섭취나 부족해도 콩팥기능이상

                    짠음식이 필요한 경우(근육량 부족. 저혈압)

 

쓴맛 ☞ 쓴맛이 쓴이유는 많이 먹지말라는 뜻 (쓴맛은 독성의 맛이다)

               쓴맛은 심장의 열을 내린다(쓴맛나는 양고기)

                쓴맛을 좋아하면 심장이 튼튼하다.

               

단맛 ☞ 우리 몸에 필요한 에너지의 맛

                단맛과잉 섭취(신장기능저하. 뼈조직손상. 당뇨유발)

 

신맛 ☞ 간의 해독을 돕는다. 

 

매운맛 폐기능 활성화하고 기의 흐름왕성(건강한 매운맛: 고추씨) 

                   매운맛이 부족하면 부기가 빠지지 않고,

                   매운맛에 중독되면 염증성 질환유발

                   매운맛 음식먹고는 우유를 먹어야 덜맵다.

 

식 적 ☞ 상적 : 식사할때 불편 ( 입, 식도, 위장 ) 매실, 식초, 조청

                     중적 : 식사 후에 불편, 헛배 부른증상, 식곤증 ( 소장 ) 울금, 감초, 효소가 있는 채소나 과일 

                    하적 : 변비, 설사, 방귀 ( 대장 ) 키위      

 

춘곤증 예방 ☞ ① 비타민 B1. C. 아연

                                     ② 아침 밥 먹기

                                     ③ 신맛 섭취(천연 발효 식초)

                  봄 활력 밥상 : 방풍나물. 쭈꾸미. 딸기(비타민C가 사과의 10배)