맛과 향기
마음의 병 이기는법 (공황장애. 우울증. 화병)
향기요법 ① 백단향(무거운향) : 불면증. 흥분한 마음을 진정시킴.
② 라벤더향 : 진정작용. 짜증날때 좋은향
③ 로즈마리(가벼운향) : 우울할때 각성효과
맛 ( ① 몸이 원하는 맛은 자연의 맛이다. ② 입맛은 뇌의 맛이다.)
짠맛 ☞ 몸속에 물이 필요하면 짠맛이 당긴다.
체내 염도가 적어도 뇌가 붓는다(건강한 짠맛 : 다시마가루)
나트륨 과다섭취나 부족해도 콩팥기능이상
짠음식이 필요한 경우(근육량 부족. 저혈압)
쓴맛 ☞ 쓴맛이 쓴이유는 많이 먹지말라는 뜻 (쓴맛은 독성의 맛이다)
쓴맛은 심장의 열을 내린다(쓴맛나는 양고기)
쓴맛을 좋아하면 심장이 튼튼하다.
단맛 ☞ 우리 몸에 필요한 에너지의 맛
단맛과잉 섭취(신장기능저하. 뼈조직손상. 당뇨유발)
신맛 ☞ 간의 해독을 돕는다.
매운맛 ☞ 폐기능 활성화하고 기의 흐름왕성(건강한 매운맛: 고추씨)
매운맛이 부족하면 부기가 빠지지 않고,
매운맛에 중독되면 염증성 질환유발
매운맛 음식먹고는 우유를 먹어야 덜맵다.
식 적 ☞ 상적 : 식사할때 불편 ( 입, 식도, 위장 ) 매실, 식초, 조청
중적 : 식사 후에 불편, 헛배 부른증상, 식곤증 ( 소장 ) 울금, 감초, 효소가 있는 채소나 과일
하적 : 변비, 설사, 방귀 ( 대장 ) 키위
춘곤증 예방 ☞ ① 비타민 B1. C. 아연
② 아침 밥 먹기
③ 신맛 섭취(천연 발효 식초)
봄 활력 밥상 : 방풍나물. 쭈꾸미. 딸기(비타민C가 사과의 10배)