장.유산균
바나나발효액이 좋은이유:변비를 유발하는 탄닌성분은 분해되고 장독소 배출에 도움
①바나나 껍질을 깐 후 적당한 크기로 썰어 빈병에 담고 올리고당을 붓는다
(바나나1:올리고당0.8비율)
②용기를 밀폐하여 3일간 실온에서 숙성
③3일후 바나나는 건져내고 발효액만 냉장보관하면서 하루 1큰술씩 섭취한다
(일주일이내섭취)
장건강 최고의 식이섬유
미강밥(현미껍질) : 백미로 밥을 지을때
쌀 두컵에 미강가루 한스푼을 넣어 밥을 한다(변비에 최고)
① 질경이 씨 (차전자피가루) ☞ 가루 39씩 물에타서 바로 마신다
식후에 하루 두번 (물 두컵을 꼭 마시도록)
신장 질환. 간 해독(눈을 맑게함). 가래 증상완화
② 팽이버섯 ☞ 노폐물의 청소부 (식이섬유가 양배추의2배)
팽이버섯+깻잎 샐러드
말려서 가루로 복용하면 더 좋다.
③ 다시마 * 곤두레 밥(밥 지을때 다시마가루를 넣으면 더 좋다)
다시마차(물로 씻지말고 마른수건으로 닦아 잘게잘라 프라이팬에 덖어 뜨거운 물에 우린다)
④ 무말랭이. 도토리(천연 설사약)
⑤ 사과 (장질환 예방) : 사과정과(말린사과와 인삼을 꿀에 재워놓고 차로 마신다)
귀리=오트밀(볶은 귀리를 납작하게 눌러 부순 형태)
대장의 냉기를 몰아내는 대파
① 대파즙 : 대파를 2시간 푹 끓여 마신다.
② 대파 초절임 : 물 + 매실청 + 식초 +소주 (뜨거운 상태로 붓고 7일 숙성)
③ 대파 발효액 : 대파와 설탕을 1:1 비율로 담는다.
장의 체온을 올려주는 음식 : 매생이. 파래. 김 (매생이죽)등 해초
유산균의 먹이 : 포도당
1세대 유산균 (락토 바실러스) 소장
2세대 유산균 (비피더스) 대장
대장에는 유산균의 먹이가 되는 포도당이 없기 때문에
유산균과 함께 포도당이 들어 있는 음식을 먹어야 한다.
(양파. 마늘 .바나나. 우엉. 도라지. 더덕. 돼지감자)
장건강을 위해서는 1.2세대만 먹어도 충분하다(캡슐유산균)
3세대 유산균 (LGG. BB-12) 슈퍼 유산균
3세대유산균은 위산과 담즙을 넘어 장까지 간다.
아토피등 특정질환에 좋다.
좋은 유산균 고를때 ① 균주 종류 ② 균주 수 (10억마리 이상) ③ 다른 첨가물 없는것
유산균 늘리는 방법
① 유산균의 먹이 올리고당을 먹어라.
② 발효 음식을 먹어라(식사 후 위산이 중화되어 유산균이 장까지 갈수 있다)
③ 항생제 오남용을 하지마라.
유산균의 적당한 비율 ( 좋은균 85 : 나븐균 15 )
육류 섭취 증가로 동물성 유산균 섭취도 필요하다.
(생 막걸리 1병에 700~800
새는 장 막는 식품