겨울 식재료
꼬막 ☞ 필수아미노산,단백질,철분풍부(찬성질)
성장호르몬 up, 간해독
새우 ☞ 칼슘 흡수 20배 높이는 새우가루(표고버섯과 함께 1:1로 간다)
보리새우가 좋다.
달걀 ☞ 1등급 단백질 식품. 비타민 D 풍부 (면역력 올리는 최고 식품)
음주후엔 날달걀이 좋다.
수란 : 미리 달걀을 꺼내 놓는다.
물에 식초 반큰술 넣고 끓으면 한방향으로 저어 회오리를 만든다.
회오리 가운데에 달걀을 넣는다(반숙 5분)
달걀찜 : 육수가 끓으면 풀어놓은 달걀을 살살 저으며 부어준다.
쉽게 익어 빨리 만들어 먹을수 있는 방법.
꽁 치 ☞ 혈액을 맑게. 비타민E. 오메가3 (심혈관질환)
꽁치구이 . 꽁치통조림 김치찌개.
황태 ☞ 황태(골다공증 도움) 찜요리
북어(해독작용) 국요리:콩나물 숙주 미나리와 함께 끓여먹는다
(다시마 대파뿌리 양파껍질로 육수를 내서 북어국을 끓이면 최상)
황태 물 : 황태, 파, 무우를 물2ℓ가 1ℓ 될때까지 2시간정도 끓인다.
황태는 통째로 사이다에 불린다(물에 불리면 no)
문 어 ☞ 당뇨. 고혈압. 지방간
굴 ☞ 중년피부 재생. 빈혈 (피부질환). 탈모. 전립선예방. 염증완화
무 굴밥 : 쌀을 불린후 쌀위에 무 채를 깔고
그위에 굴과 정종 한 큰술 넣고 밥을 한다.
굴 두붓국 : 멸치와 다시마를 넣고 만든 육수에 두부를 먼저 넣고 끓으면
굴과 쑥갓을 넣는다.
물에 간장을 조금 넣고 20초 내로 살짝 데치면 식감이 좋다
굴을 익혀 얼려 보관하면 오래두고 먹을수 있다
굴은 자연산보다 양식이 더 좋다(5월~8월까지는 먹지 말도록)
해 삼 ☞ 갱년기 여성 (신장기능 강화. 신진대사 원활) 바다의 산삼
원기회복. 피부미용. 혈액정화
해삼볶음 : 말린해삼 사용(말린 해삼이 흡수율이 좋기 때문)
연근 ☞ 썩기 쉬운 연못에서 생존하는 연 (10월~3월)
피로해소, 불면증, 기침 (레시틴)
비타민C와 철분 함량이 높아 빈혈 개선, 혈관 청소
연근의 비타민C는 녹말에 쌓여있어 가열해도 파괴되지 않는다.
암연근 : 모양이 통통하고 길이가 짧다(조림)
숫연근 : 길이가 길쭉하다(초절임)
우 엉 ☞ 천연 인슐린(독소 배출) 산삼과 비슷한 효능.
우엉 잡채. 우엉 차.
참 깨 ☞ 뇌 산소 공급. 살균작용 (피부노화 방지)
참깨닭죽 : 참깨에 닭육수를 넣어 믹서에 간다.
닭을 삶아 30분쯤 식힌후에 먹으면 닭가슴살이 부드럽다.
배탈났을때 참기름 한스푼(결핵약보다 살균력이 뛰어나다)
해조류 ☞ 차가운 성질의 해조류를 먹을때는 무 와 배 를 함께 먹어라.
쌀조청 good.
콩나물 ☞신진대사. 독소배출
콩나물 비린내 제거 : 콩나물 삶을때 미리 마늘과 소금을 넣고 삶는다.
끓으면 바로 뚜껑을 열지 말고 1분 뜸들인뒤 뚜껑을 연다.
콩나물을 5분정도삶아서 냉수에 담갔다 건져 사용하면 아삭한 식감 최고
10분~12분정도 삶으면 머리까지 익는다
콩나물을 3일키웠을때 이소플라본이 많고
5일키웠을때 비타민C가 가장 많다.
칡 우린 물에 콩나물국 끓이면 최고의 보양식
홍합 콩나물국 : 홍합이 작을땐 숫놈으로 속살이 흰색이고
크게 자라면서 암놈으로 속살이 주황색이다.
콩나물국 끓일때 된장을 넣으면 맛이 깊고 구수해진다
콩나물 밥 : 콩나물은 밥 뜸들이기 전에 넣는다
콩나물 조청 : 콩나물3009 + 꿀1509 (2:1비율)
전기 밥솥에 콩나물과 꿀을 넣고 보온으로 8시간 이상 숙성
콩나물 청 : 콩나물 + 설탕을 1:1비율로 재운뒤 1달 숙성.
(콩나물은 2~3㎝ 크기로 자른다)
늙은 호박 콩나물차 : 늙은 호박속에 콩나물을 채워 넣고 48시간 찐다.
생콩나물 주스 : 콩나물1509에 요구르트1개 물한잔을 믹서기에 넣고 간다.
식초나 매실청을 조금 넣으면 비린맛이 제거된다(심근경색)
초록콩나물 ☞ 빛을 비춰 키우는 콩나물로 노란콩나물보다 영양도 훨씬 많고 비린내도 덜난다.
초록콩나물 샐러드
초록콩나물두유 : 데친 초록콩나물(2)에 소금 조금넣고
우유(1)와 함께 믹서에 갇다.