건강 음식1
과일은 공복에 먹어야 건강에 도움이 된다.
잡곡밥할때 소주 한잔을 넣으면 밥맛이 good
흑초 콩가루
① 검은 콩의 수분이 빠져나가도록 팬에 볶아 식혀둔다
② 식힌 콩을 유리병에 담아 흑초를 콩과 2:1 비율로 붓고 충분히 불려준다
③ 불린 콩을 쟁반이나 그릇에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에서 말려준다
④ 바싹 말려 분쇄기에 갈면 끝(식초를 붓고 말려주는 과정을 3회~5회 반복)
멸치견과류강정
멸치,아몬드,호두,해바라기씨(견과류종류)를 후라이팬에 기름을 넣지않고 살짝 볶아 놓는다.
올리고당을 끓여 수분을 날리고 볶아 놓은 재료를 넣어 버무린다.
그릇에 기름을 바르고 버무린 재료를 붓고 꾹꾹눌러 굳힌다.
토마토소스
토마토(절로 터질것같은 물렁거리는 토마토가 좋다), 양파, 마늘, 월계수잎
양파는 잘게 썰고 마늘은 다진다.
올리브유를 넉넉히 넣고 달궈지면
양파와 마늘을 넣고 약한불에서 양파가 투명해질때까지 볶는다.
토마토와 월계수잎을 넣고 15~20분 졸인다.
(덜달면 설탕을 덜시면 식초를 넣어 간을 한다)
토마토케찹
감자. 양파. 마늘. 샐러리를 잘게 썰어서 올리브유를 두르고 충분히 볶아준다.
충분히 볶아진 채소에 토마토를 넣고 함께 끓인다.
조청. 식초. 소금도 살짝 넣어준다(소주한큰술 넣으면 오래보관)
들어간재료가 뭉글해지도록 저으며 약한불로 계속 끓여준다.
믹서기에 곱게갈아 체에걸러 원하는 농도가 될때까지 계속 졸인다.
꿀 마늘 (근육건강.오십견)
마늘을 베보자기에 싸서 찜기에 넣고 중불로 약 10분간 찐다.
나무주걱으로 으깨어 으깬마늘(2)에 꿀(1)을 넣고 실온에서 식힌후 냉장고에서
일주일 숙성후 먹는다.
냉이조청고 (갱년기 음식)
냉이를 3~4㎝로 자른다음 냄비에 냉이와 조청을 넣고 약 20분 조린다.
수제 땅콩버터 (내장지방에 좋다)
땅콩 2009을 기름없이 프라이팬에 볶아 껍질을 까서 믹서기에 넣고
카놀라유나 포도씨유1/3컵. 꿀509. 소금약간을 넣어 함께 믹서에 갈면 된다.
꿀 대신 조청이나 올리고당을 넣어도 좋다.
두유 마요네즈
두유(1) + 생들기름(1) + 소금약간 + 식초조금
들기름을 먼저 거품기로 저어 거품을 낸다음 두유를 조금씩 넣어가면서
젓다가 소금과 식초를 넣고 다시 저으면 마요네즈가 된다
들깨강정
바나나를 믹서에 갈아 들깨를 넣어 버무린다음 모양을 만들어 말린다.
홍시에 들깨를 넣어 만들어도 good
들깨 대신 각종 견과류를 넣어도 좋다.
고구마 죽
우유 * 고구마(껍질째삶아서) * 씨레기(삶아서) 믹서에 간다.
고구마 먹을때 무김치나 사과하고 같이 먹으면 소화도 잘되고 까스가 덜나온다.
고구마는 아침에 껍질째 생으로 먹는게 제일 좋다.
호박.고구마 죽
호박과 고구마를 생으로 갈아서 끓인다. 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춘다.
(설탕 대신 곶감을 썰어 넣으면 좋고 새알만들때 찬물로 반죽하면 빨리 익는다)
호박죽 끓일때 호박속에서 긁어낸 호박씨와 태좌를 그대로 넣고 20~30분 정도 끓인
육수로 호박죽을 끓이면 맛과 영양이 최고인 꿀팁
호박죽 (초간단 30분 완성)
①호박 껍질은 채칼로 벗겨내고 단감도 껍질을 벗겨 끓이기 쉽게 자른다(호박1/2통에단감4개)
(호박껍질 쉽게 벗기는법:호박에 스팀타월을 덮어주면 수분을 흡수해서 쉽게 벗길수 있다)
②잘라놓은 호박과 단감을 전자렌지에 10분간 돌려 믹서에 간다
③냄비에 붓고 소금 한 꼬집,물 3컵을 넣고 끓이다가 물1/2컵에 찹쌀가루 2스푼을 넣어
찹쌀물을 만들어 부어주면서 농도를 맞춘후 20분간 끓여준다
④새알심 대신 콩 떡을 잘라 넣어주면 일거양득 꿀팁
장수죽
율무(1) + 검은콩(2) + 검은깨(1) + 현미찹쌀,현미멥쌀(3)
각 재료를 모두 볶아 가루를 만들어 죽을 끓인다
간을 하지 않고 먹는게 비법(간경화에 좋다)
배 찜
배 * 은행(어른10개. 어린이3개) * 도라지 * 꿀(조청)
1시간 반정도 푹 찐다 (중탕)
배 도라지청
도라지(1) * 배(1) * 꿀1
도라지와 배를 믹서에 갈아 꿀을넣어 섞은다음 1시간쯤 후에
약불에 10시간 졸인다 (끓이면 유효성분이 10배이상 증가)
갈증이 많이나는 사람은 먹지 말도록...
꿀1㎏에 약도라지 가루1009을 넣에 재워먹으면 같은 효과.
도라지청 : 도라지를 잘게 썰어 꿀에 재운다
도라지가루를 요구르트에 타서 마시면 영양이 배가
콩 거 트
① 콩을 반나절 불린다.
② 2~3배 물을 붓고 7~10분간 삶는다.
③ 물 한컵 넣고 믹서기에 갈아 콩물을 만든다.
④ 콩물과 플레인요거트를 5:1이나 7:1비율로 넣어 발효시킨다.
요구르트 발효기에 넣어 발효하면 쉽게 발효.
양파농축액
① 씻은 양파를 4등분 한다(뿌리 껍질 모두 사용)
② 찜통에 채반을 깔고 양파를 넣는다.
③ 15㎏양파에 물2ℓ를 찜통 밑에 붓고 3시간정도 끓인다.
④ 건더기는 걸러내고 원액을 솥에 넣고 저으면서 6~7시간 정도 졸인다.
양 파 당 (설탕대용으로 사용)
양파를 얇게 채썰어 프라이팬에 넣고
동량의 물과 함께 잼 형태가 될때까지 푹 끓여 믹서에 간다.
(얼음 얼리는 그릇에 넣어 얼려서 필요할때 한개씩 설탕 대용으로 사용)
가지고지
가지를 둥글게 썰어 후라이팬에 익힌 후에 반나절 말린다.
익혀서 말려야 나물로 해 먹을 때 삶지 않아도 되기때문