승 리 2014. 10. 26. 22:08

 

             

            

                100인의 전문가가 선정한 5대 감기 보약

 

 

① 생강 → 오과다차 : 생강(두덩이) * 밤 * 대추(7개) * 은행(5알) * 호두(10알)

                                  2ℓ의 물이 반이 될때까지 졸인다.

                                  만성적인 노인성 기침에 좋다.

                      생강꿀차 : 생강(1) + 꿀(1.2) +계피한쪽 + 소금약간 (3개월숙성)

 

② 꿀 꿀사탕 : 꿀에 도라지가루(3)와 계피가루(1)를 넣어 만든다.

                  꿀 +무채 (기침감기)

                  꿀은 미지근한 물에 타서 마시고 1세 미만은 먹이지 마라.

 

③ 도라지(알긴산) 사즙고 : 도라지 (5~6년산) * (약으로 쓸때는 아래쪽 흰부분만)

                                                 연뿌리 * 박하 * 조청

                                         도라지.무.연뿌리는 물을 약간넣고 믹서에 간다

                                         박하잎은 물을 우려 놓는다.

                                       조청을 먼저 끓이다가 나머지 만들어놓은 재료를 차레로 넣어 끓인다.

 

④ 자소엽 → 보라색 깻잎 : 몸이 차서 생기는 감기 초기에 몸을 데워서

                                  땀을 내는데 좋기때문에 열감기에는 안좋다.

 

⑤ 콩나물(알긴산)콩나물 식혜 : 콩나물을 뚝배기에 담고 배.생강. 조청을 넣어

                                              전기밥솥에 보온으로 4~5시간정도 지나면 완성.

                                               어른은 소주잔 한컵. 어린이는 소주잔 반컵을

                                               하루에 세번 마시면 좋다.

 

         감기증상에 함부로 땀 빼지 마라. 몸에 무리가 와서 더 나쁘다.

        주사는 약보다 효과가 빨리 나타날뿐 더 잘 낫는게 아니다(약효는 한시간 정도)

 

 

   감기의 특효 ☞ 파뿌리(흰부분까지)

 

    ① 총백물 엿기름(한줌) * 파뿌리(5~7개)   초기감기

    ② 총백훈증 → 물이 끓을때 말린 쑥을 넣고 끓이다가

                            파뿌리를 넣고 다시 끓여 김을 쏘인다.

                         (방향성 물질은 30분안에 향이 다 날아간다.)

    ③ 총백탕 → 생강(3개) * 대추(7~10개) * 파뿌리(3~5개)

                           생강과 대추를 넣고 끓이다가 나중에 파뿌리를 넣어 끓인다.

                           (대추는 칼집을 넣어 끓이도록... )

            총백탕 → 생강(1개) +대파(흰부분만 5개) + 물(1ℓ)

                           물에 생강을 먼저 넣고 20분 담가우린후 다시 대파2개를 넣고 우린다.

                           20분간 끓이다가 나머지 대파 3개를 넣고 20분 또 끓인다.

 

                   항상 목덜미 부분을 잘 덮어 감기 예방하자 !!

                            감기의 특효약은 없다. 오직 예방이 최고의 특효약!!

 

느름나무 뿌리껍질(유근피)차 : 물 2ℓ에 유근피109을 끎여 마신다(하루3잔)

                                       비염완화