매 운 맛
몸 속 쓰레기 잡는 매운맛
①고추 (캡사이신) ☞ 열에도 강하다. 고추씨와 흰테에 많이 들어있다.
체온상승. 기운발산
비타민 C는 빨간고추에 더 많다(하루 2개면 충분)
돼지수육 삶을때 고추씨 넣으면 냄새도 잡고 맛도 좋다.
고추술 (청주 * 고추) 빨간고추가 더 좋답니다.
고열. 편도선염. 눈병 일땐 먹지말도록
②강항 = 울금 (커큐민) ☞ 몸속 쓰레기 활성산소 잡는다.
항염작용. 치매예방. 근육통. 복통. 생리통. 위장에 특효
커큐민은 물에 녹지 않기때문에 식물성 기름(올리브유)와 함께 먹는다.
강황물 물(1컵) * 강황(1T) 5~6시간 간격으로 계속 마셔야 유지
③겨자 ☞ 몸속 염증 원인인 쓸데없는 노폐물이나 찌꺼기가 굳어진
담을 없애는데 특효. 신경통 완화
겨자수 미지근한 물 (250㎖) * 꿀 (2스푼) * 겨자(2스푼)
식후에 마시고 둥굴레차 우린물 사용하면 더 좋다.
김치 담글때 겨자넣으면 오랫동안 싱싱하게 먹을수있다고.
(겨자를 갤때 반드시 미지근한물 사용하도록)
겨자장 (겨자소스) 물1큰술 * 식초1큰술 * 꿀1큰술 * 겨자2큰굴
무 절임 (겨자소스에 소금1스푼 추가) 얇게 썰어 담근다.
수명을 늘리는 건강에 좋은 매운맛
위(후추) 간(무) 말초신경(계피)