승 리 2014. 8. 6. 01:29

 

         비타민의 실체 

 

비타민 A. D → 지용성 비타민 (과다 복용시 몸에 축적)

비타민 B. C → 수용성 비타민 (과다 복용시 소변으로 배출)

   비타민A 는 식품으로 섭취 권장 (당근.고구마)

                    지용성이라 기름과 함께 섭취해야 흡수가 잘된다. 

                             과다 복용시 기형아 출산. 흡연자는 폐암발생 위험이 많다.

                홍합(비타민A가 풍부하여 관절건강에 좋다)

               종합비타민 선택시 A와E는 들어있지 않은걸로 선택해서 복용하고

                                 A와E는 약으로 복용하지 말자

              무기질이 포함된 종합영양제와 비타민 영양제는 식후 복용(공복섭취금물)


비타민C (면역력 증가) 분말로 된걸 섭취하고 2㎖ 3번 먹는게 좋다

                                          (6시간이면 배출되기때문)

                                        흰색 가루로 물에 잘 녹고 녹였을때 투명하다.

                철분(선지.간)은 비타민c와 같이 섭취하면 흡수에 도움.

              ① 감잎차(비타민C의보고)30분 쪄서 말린다음 우려마신다

              ② 빨간파프리카 (네갈래는 암컷.세갈래는 숫컷)생으로 먹기에는

                                             암컷이 맛있고 꼭지부분이 훨씬 영양이 높다

              ③ 키위 (키위*사과)

              ④ 브로콜리 (브로콜리*소고기) 찜통에 5분정도만 쪄야 비타민C 손실이 적다.

                                            샤브고기를 살짝 데쳐서 브로콜리와 함께 소스를  뿌려먹는다.


비타민 D :  뼈와 관절을 튼튼. 염증 예방. 지방축적 억제 (목이버섯, 연어, 달걀) 

                           달걀은 쪄먹는게 다이어트에 좋다  

                           종합 비타민제와 여분의 비타민 D도 섭취권장

               (기름 형태로 된 것이 흡수율이 좋기 때문에 비타민 D 는 캡슐로된것)

 

비타민 P : 혈관 염증성 질환에 좋다(포도껍질, 귤 오렌지껍질, 사과껍질)

                     대파(혈관 비타민으로 생으로 섭취)고혈압 개선 

 핵산 (20대 이후엔 꼭 먹어야 되는 것)

              최고의 핵산 음식 : 간

               멸치,가다랑어포, 말린표고버섯(천연 조미료로 만들어 사용하면 좋다)

               다시마, 미역 시금치, 강낭콩, 견과류 

       

 단백질은 과다섭취해도 축적이 안되기때문에 매일 먹어야 한다.

                     단백질이 충분해야 젊게산다.

                     머리카락, 손발톱, 피부, 근육, 뼈 등 온몸을 구성.

                     최고의 단백질 음식은 인절미.황태

               ① 비지(칼슘.인 최고) : 비지죽. 비지전 

               ② 소고기(지방이 없는 살코기를 삶아서 들기름과 같이 먹는다)

               ③ 겨울 시금치(포항초) : 영양분의 1/3이 단백질.칼슘.비타민

                                                 시금치와 아몬드나 캐슈너트를 함께 먹으면 담석이 생긴다.

              고기만큼 좋은 단백질의 왕 : 달걀(필수아미노산 풍부)

              바다 단백질 : 오징어

              숲 단백질 : 버섯 (표고버섯, 양송이버섯)

 

      탄수화물 과다섭취하면 지방으로 축적되어 비만을 부른다.

 

칼슘 흡수 높이는 방법

           ① 멸치를 다시한번 햇빛에 말린다.

           ② 식초에 잠깐 담궜다가 조리한다.

           ③ 멸치를 가루로 만들어 먹는다.

                  (멸치를 반찬으로 먹지말고 간식으로 먹어라:밥에 들어있는 "인"성분 때문에

                   칼슘 흡수 방해하기 때문)

 

 

 

                               과일 말리기 ☞ 오븐에서 100℃로 2시간

       여성 호르몬제 먹을때 복합제제 말고 에스트로겐 단독제제를 먹어야

                                             유방암 걸릴 확율 적다.   

                                폐경후에는 가급적 철분 보충제 먹지마라.

 

 


40대칼슘(변비유발)  마그네슘(설사유발) 한알에 들어있는 복합제가 좋다

50대40대+비타민B (B12:채식주의에 결핍. 흡수하기 힘든 비타민

           결핍시엔 손발저림.신경계.관절.위장기관약화.조개류에 많다)

       비타민D

60대40대+50대+오메가3 (항염증 작용) DHA와EPA 함량이 높은 제품

           1000㎎기준 600㎎이상      

   먹으면 좋은 영양제

      ① 유산균 (락토 바실러스균 →소장.  비피더스균→대장.  고초균. 효모균)

      ② 오메가3 ( 필수지방산 )→식물성기름(들기름). 견과류(오메가9) 등푸른생선.    참기름(오메가6)

      ③코엔자임Q10

      ④ 비타민D

   알카리식품 → 레몬, 상추          ★  지방 분해 효과      ①  아몬드 ② 녹차 ③ 고추             얼음2

  칼슘 → 백년초            칼륨 → 매생이         엽산 → 시금치         마그네슘 결핍(불면증) → 잣        

     ★ 여자 → 아마씨유. 목이버섯. 당귀                     ★ 남자 → 올리브유. 잎새버섯. 황귀

       유산균은 공복에 물과함께 먹어라.

       위장에 머무는 시간을 가장 최소화해야 장까지 살아서 가기때문.