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팥 죽
승 리
2016. 12. 6. 15:58
①불리지 않은 팥 3컵에 팥 2배 분량의 물을 넣고 센 불에서 삶는다(팥을 젓지 말고 삶아라)
②물이 한번 끓어오르면 팥물은 따라 버리고 물 10컵을 다시 넣고 40분~1시간 동안 삶는다
③40분간 삶은 팥에 찬물 4컵을 넣고 팥알이 터질때까지 삶는다
④삶은 팥에 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 놓는다(삶은 팥을 조금 남겨 놓는다)
⑤시판용 말린 찹쌀가루 2009에 소금 1작은술을 넣고 뜨거운 물 10큰술을 넣어 뭉친다
⑥위생 비닐에 넣고 계속 치대며 반죽하여 동그랗게 빚어 놓는다((새알심 반죽은 되게 하도록)
⑦믹서에 갈아놓은 팥에서 앙금을 가라앉힌 팥의 맑은 윗물만 냄비에 붓는다(눌러 붙는거 방지)
⑨불린 멥쌀 1컵과 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어 넣고 만들어 놓은 새알심을 넣어 끓인다
⑩여기에 팥 앙금을 넣고 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다
(불린 찹쌀 반컵에 물 1컵을 믹서에 갈아서 사용)
⑪삶아서 남겨둔 통팥을 넣으면 완성 (소금을 넣어 간을 해 먹는다. 설탕no)
팥 삶을때 소다는 넣고 삶으면 비타민 B군 파괴
즉석나박김치
①배2509 사과2009 무1009 마늘309 생강39 고추가루1큰술 소금2큰술 물2컵반을
넣고갈아 젖은 보에 부어 꼭 짜 건더기를 걸러준다
②알배기 배추 3009을 나박 나박 썰어 김칫국물에 넣는다
③양파509 청양고추3개 생밤6알 대추6알을 채 썰어 넣는다